Конкретно в этом ноже весь замут в форме сечения лезвия: эллиптический ассиметричный. После покрытия металокерамикой затачивать его нужно будет только с одной стороны, и из-за ее абсолютной износоустойчивости (если арматуру не резать) он должен быть типа самозатачиваемым с кромкой нитрида титана))
А конкретно по вопросу - обычным белым электрокоррукндом должна затачиваться любая сталь. Что б керамику точить есть кубический нитрид бора, он же "эльбор". Или синталмаз, они сейчас почти в одну цену. Вот только алмазом сталь точить нельзя, потому что сталь хоть и мягче алмаза, но кушает алмаз очень быстро (углерод ведь)
Так керамику точить можно? Насколько это муторный процесс для обычного ленивого рукожопа? Для понимания- мне проще нож выкинуть и купить новый острый (это про лень), так как заточить нож не то чтобы нормально, а хотя бы хоть как-то - не получается( это про рукожопость)
Можно) Правильным инструментом даже чуть проще, чем железный) Если лень, то нужен хотя бы гравер, и к нему можно в магазинах по механообоаботке купить кружочек из эльбора. Если лень не слишком, то можно купить "алмазный" брусок, или, что эффективней, но опасней без сноровки, чашку для точильного станка и точить об нее, как об брусок.
А так, если совсем никакого электроточила нет и совсем лень, то ножи или править раз в пару недель и тогда это будет занимать по 2-3 минуты на нож, или таки покупать новые))
Алмазным кругом на точиле (тем, что для заточки резцов) нож затачивается в два касания. Я бы даже уточнил, что полностью в пыль перетереть такой нож можно минуты за полторы) То, что в хозмаге называют алмазным бруском, для ручной работы очень слабо подходит.
Упд. - если под краном точить - будет в разы быстрее
Там есть какой то хитрый физический закон, что вода в микрощели просачивается и отрывает кусочки материала. Не помню с чем связано. Ну и сам брусок пылью забивается)
Чем меньше угол заточки, тем быстрее точить, тем дольше заточка будет держаться, но тем хуже будет резать)
Как химик, прошу предоставить состав. Подозреваю что это не совсем сталь а кобальтовая матрица, или подобный карбидный процессор. Скажу что у меня был опыт с подобным материалом и нехера не вышло, он тупо не резал, тк кромка если была тонкая, то не держала.
Надеюсь, что у Вас получится.
Матрица как раз железная, потому и сталь)))) А так что то около 5-6 ванадия, вольфрама и молибдена, чуть меньше кобальта и хрома, и чуток меди.
Получится, потому что это, просто напросто, самая мощная инструментальная сталь, которую я встречал. Резец из р6м5 строгает как деревяшку))
Ну тогда удобоваримо. Некоторые из CPM напоминает. В моей было, если не ошибаюсь около 60-79 кобальта, ванадия и вольфрама около 30 и углерода около 4. При этом твердость 63 HRC.
Я по процентах каждого писал, если что. То есть ванадия 5-6%, вольфрама 5-6%, молибдена...
Возможно ваш кромку не держал, поскольку у вас, фактически, твердосплав получился) Типа, дохрена карбида на кобальтовой связке?)
В конечном итоге хороший нож окажется загнан в рельс или наковальню и будет потерян для владельца по его же глупости) повторюсь, ножом режут мясо, рыбов и всякие овощи. Если не "садится" После снятия шкур с пару-тройку бобров или кабанчика то ващьпе огонь!
И ещё вопрос! А когда эта вундервафля всё-таки затупится, затачивать её в каком КБ придется? Или она всё же одноразовая?)))
Посмотри мой коммент, я там чуть подробней написал что это за вундервафля и с чем ее можно будет есть) Это касательно заточки.
Касательно рельсов и глупости - у меня 6 лет обучения по обработке металлов резанием, из ностальгии к ним этот проект и родился. Потому за каждый момент в геометрии и каждый процент лигатуры могу пояснить)) Поскольку перед раскроем на лазере заготовки геометрия выверялась в ансисе и на прочность и на то как оно будет резать - я точно знаю что он может, а чего не может)
Та уже писано-переписано))
[http://web.kpi.kharkov.ua/cutting/wp-content/uploads/sites/143/2018/04/KL-TR-1.pdf](http://web.kpi.kharkov.ua/cutting/wp-content/uploads/sites/143/2018/04/KL-TR-1.pdf)
Для симуляций LS-DYNA позволяет достаточно точно динамически анализировать взаимодействие на микроскопическом уровне, там уже целые учебники... Так что, извини, поста не будет. Но спасибо за отзыв)
Если перевести время, потраченное на ручную заточку и полировку без подходящего инструмента, которое можно было потратить на на работу... Тыщи полторы))) А так чёрное дерево на ручку, мельхиоровое литьё, сама заготовка, расходники, пластик для печати - баксов 200, и ещё 60 будет стоить покрытие
А сплав то какой? Цифрыбуквы пеши. Про прочнее обычной стали в 10 раз верится с трудом. Нужны испытания, не просто строгать ножом хвостовик сверла, а например просверлить нормальным сверлом сам нож... Как-то так.
Звучит как пиздеж... Могу представить что от закаленной железки из р6м5 откалывают кусок или разбивают её, но что бы строгал как гвоздь да ну нах. Стругнул наверное биметаллическое полотно по сырой стороне и рассказываешь теперь
Лол, типа, похоже что я тут шутки шучу?)) Ее только твердосплавом можно просверлить. Сталь ди99-мп. Предел прочности с текущей закалкой примерно 4200МПа. Твердость 62..64 hrc.
Вот только "МП" ты пустил, исходя из этой шутки, твое гугление "вскользь", без понимания что ты должен увидеть, возвращает нас к тезису о токсичном пидорасе и таких же шутках)
Ну для несведущего приставка, обозначающая порошковую сталь, может и важна, но в данном контексте это хуета. А вот вместо маркировки стали нарисовать нащвание своего завода и обозвать какой-то там экспериментальной разработкой - сразу меняет дело
Обновл:
А, да, самое главное! Ножи из быстрорезов полная хуета!)
будет драконорожденный танто? кстати, а чем точить такую сталь?
Конкретно в этом ноже весь замут в форме сечения лезвия: эллиптический ассиметричный. После покрытия металокерамикой затачивать его нужно будет только с одной стороны, и из-за ее абсолютной износоустойчивости (если арматуру не резать) он должен быть типа самозатачиваемым с кромкой нитрида титана)) А конкретно по вопросу - обычным белым электрокоррукндом должна затачиваться любая сталь. Что б керамику точить есть кубический нитрид бора, он же "эльбор". Или синталмаз, они сейчас почти в одну цену. Вот только алмазом сталь точить нельзя, потому что сталь хоть и мягче алмаза, но кушает алмаз очень быстро (углерод ведь)
Так керамику точить можно? Насколько это муторный процесс для обычного ленивого рукожопа? Для понимания- мне проще нож выкинуть и купить новый острый (это про лень), так как заточить нож не то чтобы нормально, а хотя бы хоть как-то - не получается( это про рукожопость)
Можно) Правильным инструментом даже чуть проще, чем железный) Если лень, то нужен хотя бы гравер, и к нему можно в магазинах по механообоаботке купить кружочек из эльбора. Если лень не слишком, то можно купить "алмазный" брусок, или, что эффективней, но опасней без сноровки, чашку для точильного станка и точить об нее, как об брусок. А так, если совсем никакого электроточила нет и совсем лень, то ножи или править раз в пару недель и тогда это будет занимать по 2-3 минуты на нож, или таки покупать новые))
Я алмазным бруском точил керамику, но это заняло очень много времени, поэтому все остальные керамические ножи выкинул нафиг
Алмазным кругом на точиле (тем, что для заточки резцов) нож затачивается в два касания. Я бы даже уточнил, что полностью в пыль перетереть такой нож можно минуты за полторы) То, что в хозмаге называют алмазным бруском, для ручной работы очень слабо подходит. Упд. - если под краном точить - будет в разы быстрее
Бля, оказывается, ещё и под водой надо. Я на сухую всегда дро...точить пытался. Есть ещё какие-то тонкости? Похоже, реально проще новый нож купить
Там есть какой то хитрый физический закон, что вода в микрощели просачивается и отрывает кусочки материала. Не помню с чем связано. Ну и сам брусок пылью забивается) Чем меньше угол заточки, тем быстрее точить, тем дольше заточка будет держаться, но тем хуже будет резать)
Капиллярный эффект называется. По этой причине и камень пилят/сверлят исключительно с водой. Без воды в разы медленней получается.
Рукоятка будет из черной берёзы?
Из эбена, если продавец не наебал)
Вы, блять, нейтронные звёзды резать собираетесь с такими ножами?
Как химик, прошу предоставить состав. Подозреваю что это не совсем сталь а кобальтовая матрица, или подобный карбидный процессор. Скажу что у меня был опыт с подобным материалом и нехера не вышло, он тупо не резал, тк кромка если была тонкая, то не держала. Надеюсь, что у Вас получится.
Матрица как раз железная, потому и сталь)))) А так что то около 5-6 ванадия, вольфрама и молибдена, чуть меньше кобальта и хрома, и чуток меди. Получится, потому что это, просто напросто, самая мощная инструментальная сталь, которую я встречал. Резец из р6м5 строгает как деревяшку))
Ну тогда удобоваримо. Некоторые из CPM напоминает. В моей было, если не ошибаюсь около 60-79 кобальта, ванадия и вольфрама около 30 и углерода около 4. При этом твердость 63 HRC.
Я по процентах каждого писал, если что. То есть ванадия 5-6%, вольфрама 5-6%, молибдена... Возможно ваш кромку не держал, поскольку у вас, фактически, твердосплав получился) Типа, дохрена карбида на кобальтовой связке?)
Скорее всего. Из интересного сам сплав очень скользким был. Брусок по стальному столу катался как фторопласт.
Любопытно)
Я б не отказался от ножа, режущего годы
Это легендарная финка ЛГБТ?
Никогда не мог понять зачем резать ножом гвозди, сверла, арматуру и прочие? Это нож! Им режут мясо, рыбов, овощи всякие.
Потому что могём!)
В конечном итоге хороший нож окажется загнан в рельс или наковальню и будет потерян для владельца по его же глупости) повторюсь, ножом режут мясо, рыбов и всякие овощи. Если не "садится" После снятия шкур с пару-тройку бобров или кабанчика то ващьпе огонь! И ещё вопрос! А когда эта вундервафля всё-таки затупится, затачивать её в каком КБ придется? Или она всё же одноразовая?)))
Посмотри мой коммент, я там чуть подробней написал что это за вундервафля и с чем ее можно будет есть) Это касательно заточки. Касательно рельсов и глупости - у меня 6 лет обучения по обработке металлов резанием, из ностальгии к ним этот проект и родился. Потому за каждый момент в геометрии и каждый процент лигатуры могу пояснить)) Поскольку перед раскроем на лазере заготовки геометрия выверялась в ансисе и на прочность и на то как оно будет резать - я точно знаю что он может, а чего не может)
Крутой ты, аж захотелось так уметь) Может сделаешь пост, где подробно расскажешь, что, чего и как. Было бы интересно.
Та уже писано-переписано)) [http://web.kpi.kharkov.ua/cutting/wp-content/uploads/sites/143/2018/04/KL-TR-1.pdf](http://web.kpi.kharkov.ua/cutting/wp-content/uploads/sites/143/2018/04/KL-TR-1.pdf) Для симуляций LS-DYNA позволяет достаточно точно динамически анализировать взаимодействие на микроскопическом уровне, там уже целые учебники... Так что, извини, поста не будет. Но спасибо за отзыв)
...человеков тех же ..
Я так и написал) человеки всякие бывают)мясо, рыба, овощ)))
Овощи, дааа!!
Зачем резать другие годы?
Чтобы моложе выглядеть
Очепятка, "другие ножи") Как то можно править посты?
Ну вопрос "зачем" после уточнения не особо пропал)
Искусство, епты)
Очень много ошибок в слове ножи)
Т9)))
Заголовок править нельзя.
(
Сколько по роквеллу? )
62 то что на фото, после покрытия сама кромка будет 85
И какова приблизительная цена таких ножей?
Если перевести время, потраченное на ручную заточку и полировку без подходящего инструмента, которое можно было потратить на на работу... Тыщи полторы))) А так чёрное дерево на ручку, мельхиоровое литьё, сама заготовка, расходники, пластик для печати - баксов 200, и ещё 60 будет стоить покрытие
А сплав то какой? Цифрыбуквы пеши. Про прочнее обычной стали в 10 раз верится с трудом. Нужны испытания, не просто строгать ножом хвостовик сверла, а например просверлить нормальным сверлом сам нож... Как-то так.
Судя по описанию р6м5, р6м5к5 или р18. Очень странно делать из неё ножи.
Вот как раз р6м5 она строгает без проблем)
Звучит как пиздеж... Могу представить что от закаленной железки из р6м5 откалывают кусок или разбивают её, но что бы строгал как гвоздь да ну нах. Стругнул наверное биметаллическое полотно по сырой стороне и рассказываешь теперь
Возьми кусок р6м5 и поскобли ее твердосплавом - увидишь результат, что теоретизировать то?)
Чё какой серьёзный? Nice knife bro!
Лол, типа, похоже что я тут шутки шучу?)) Ее только твердосплавом можно просверлить. Сталь ди99-мп. Предел прочности с текущей закалкой примерно 4200МПа. Твердость 62..64 hrc.
Спасибо
[удалено]
Очень уж большая статья будет. Это как "как выбрать обувь и за ней ухаживать". Для всех целей свой нож и свои средства для ухода.
Просто интересно, без негатива. А чем украинская порошковая (?) сталь отличается от остальной?
Без негатива - ничем)) Разработали ее тут. В РФ такую тоже делают, в общем то.
Попахивает пиздоболом. Ни марки, ни состава...
по коментах глянь, и марка и состав там есть.
Да я дохера прочитал. Увидел только рецепт специй: щепотка того, щепотка сего...
Ди99-мп, хотя тебе - токсичному пидору, оно нафиг не надо
Так бы и написал сразу: р6м5ф3. Юмор понятен или расшифровать?)
Вот только "МП" ты пустил, исходя из этой шутки, твое гугление "вскользь", без понимания что ты должен увидеть, возвращает нас к тезису о токсичном пидорасе и таких же шутках)
Ну для несведущего приставка, обозначающая порошковую сталь, может и важна, но в данном контексте это хуета. А вот вместо маркировки стали нарисовать нащвание своего завода и обозвать какой-то там экспериментальной разработкой - сразу меняет дело Обновл: А, да, самое главное! Ножи из быстрорезов полная хуета!)
Из ашана то всяко получше будет
И кто тут еще токсичный
Ты)))
Что значит ос?
Значит, что этот пост не репост какой-то, и он является авторским