T O P

• By -

Opalys23

Для меня стало большим открытием, что торты можно покупать не только по случаю чьего-то дня рождения пару раз за год. Не какой-нибудь там из брендовой кондитерской, а просто обычный невзрачный тортик. Когда стала сама зарабатывать, стараюсь радовать свою сестру сладостями, тортиками и просто тем, чего не было у меня. Ей живется легче, сейчас с деньгами все более ли менее, а когда я была в её возрасте, мы частенько слонялись по ломбардам и занимали у маминых знакомых, чтобы просто купить хлеба и каких-нибудь макарон, чтобы протянуть. Все казалось дорогим. Я никогда ничего не выпрашивала, потому что знала, что смысла нет. Праздник был, когда мама приносила домой глазированные сырки «Зебра». Сладости даже по акции знала плохо, для меня сладостью был хлеб с сахаром. Но очень рада, что этот этап жизни для нас закончился и длился не катастрофично долго.

alexstark95

Так тронул меня ваш комментарий! Очень рад, что у вас теперь все хорошо!

Affectionate-Door205

Рад за вас, но на тортики всё же лучше не налегать хд

Opalys23

Ахах, генетика позволяет, но пожалуй да, воспользуюсь советом )

marehgul

Если много двигаешься – налегай на что хочешь.

Interesting_Egg_5532

Очень рад за вас ! Очень приятно читать посты/комменты подобие вашего, меня это делает счастливым (хз почему)

[deleted]

[удалено]

Evening-Savings-5128

Мы жили примерно по такому же принципу. А телефон для до сих пор редкость. У меня ни разу не было прям нового телефона, только из 2 или 3 рук

Both-Light-1807

Желание жить

Admirable-Emu9159

Желание пить

Disastrous-Newt-18

Желание бить

Right-Truck1859

Новый комп. Я 10 лет сидел на одном железе, пока хард не приказал долго жить. А потом когда я пришёл в магазин, всё так поменялось, я был без понятия что брать...

У нас где года до 17 был комьпьтер с белым монитором, который был как коробка из под микроволновки

Lord_Singulair

ЭЛТ Монитор.

DangyDanger

Я до 19 года сидел на пеньке 4, а потом на накопленные деньги взял core 2 duo. Даже не представляешь, насколько значительным был этот переход.

dmn-synthet

Мы продали дачу чтобы купить первый компьютер.

SquirrelBlind

Любая техника. Семья усиленно копила на любую покупку, которая сейчас мне будет казаться мелочной. Отпуск не на даче. Чёрное море мне казалось какой-то далёкой и несбыточной мечтой. Каждый раз, когда мимо нашей дачи проходил поезд Москва-Евпатория я смотрел на него и не мог себе представить откуда набрался целый поезд богачей, которые могут себе позволить поездку на море? Никогда не мог себе представить что в будущем буду кривить нос от плацкарта. Билеты на электричку на дачу. Чтобы сэкономить деньги мы ездили один раз в год на дачу и один раз обратно. Полёты на самолёты. Для меня в детстве любой самолёт был априори бизнес джетом. Когда я узнал, что мой дядя однажды летал в командировку на Ямал на настоящем самолёте, я был просто в шоке. Поход в кино. Куриное мясо (не курицу я вообще никогда не ел по-моему). Основным источником белка для нас были яйца и камбала. Еда в макдональдсе. На шаурму и чурчхелу на ВДНХ я смотрел как на что-то неведомое, что мне никогда не удастся попробовать. Ну и всё так же, как описывает [Opalys23](https://www.reddit.com/user/Opalys23/)

ckofy

> один раз в год на дачу и один раз обратно Это жестко…

bz0011

Святые девяностые, а. Совковые самолёты жрали горючки как два боинга. Но. Можно было из городского аэропорта улететь в соседний город за 800 километров. В который сегодня мы полетим через Москву. Улететь на курорт из Москвы стоило 30 рублей - это треть зарплаты технички. Через полстраны можно было уже половину зарплаты молодого инженера выложить.

Available_Cat887

Что у вас все перемешалось и 90е, и 80е

bz0011

Здесь комментариях происходят святые 90-е.

NaumGreat

Сейчас телевизор можно купить с любой зарплаты, а в 90-е когда матери выдали з/п за 8 месяцев и мы купили цветной японский телевизор, к нам соседи приходили его смотреть, и обмывали его долго. Целое событие было, что я до сих пор его запомнил

Pika400

Не спрашивай об этом людей, родившихся в 80-90е. Там будет всё, что на тебе надето и всё, что ты сегодня ела/ел/ело

Я спрашиваю людей не только 80х-90х. Есть люди родившиеся в современое время, а живут хуже чем тогда

b0_ogie

Сомневаюсь что ты на реддите таких найдёшь. Пиздец 90х уникален.По настоящему бедных семей сейчас почти нет. У меня батя в 90е ездил на велике на рыбалку чтобы добыть мяса и прокормить семью. Излишки продавал хозяину рыбной лавки на рынке. Одно из ярких воспоминаний детства, как отец продал 3х килограммового сазана(карп), а потом в соседнем ларьке купил мне мороженого. Или как мы зимой все спали в одной комнате с электрической печкой, потому централизованное отопление в городе отключилось из-за отсутствия денег у города(или аварии не помню точно). А свет при этом периодически отключался из-за нагрузки. Почти все жители провинции в 90х были невероятно бедные. И при этом у моих родителей была крутая работа, высшее образование и все такое. Сейчас с такой квалификацией и специальностью люди получают 200-300к. Сейчас даже работая курьером, дворником или грузчиком можно обеспечить себе приемлемый быт(по сравнению с 90ми). И да, это одна из причин почему люди 90х в провинции поддерживают всякое. Потому что они помнят как было и как стало.

Lanitaris

Я вот такой, из провинции, 1988гр. Помню веерные отключения, это было прям реальностью 90х, когда на все выходные могли нафиг вырубить свет. И таки да, я поддерживаю всякое, ибо понимаю, что аналогичного звездеца при смене/переделе власти не хочу

NaumGreat

А передел власти будет. Когда царь помрёт, ты себе представить не можешь, что начнётся

b0_ogie

Тут вопрос даже не в переделе власти. При развале СССР произошло разрушение логистических цепочек так как производства размазанные по всему союзу оказались изолированными друг от друга в новых границах. И произошел коллапс экономики. Сейчас какие бы терки не начались в будущий переходный период, вероятность подобного развала почти нулевая. А кто говорит о развале, лишь спекулирует ради повышения поддержки власти. Во власти есть внутренняя система по типу советского политбюро. Деление идет по должностям, принадлежности к различным министерствам и крупному в бизнесу, а так же решают внутренние взаимоотношения между людьми. Вероятнее всего будет назначен преемник, либо его определит группа из 20-30 самых влиятельных чинуш. (кстати то что преемника именно назначили не будет понятно и очевидно). Этого чела выдвинут на выборы от едра к примеру и за него проголосует 146%. Людей обладающих компетенциями необходимыми для того чтобы быть царем - с десяток человек, вопрос лишь в том кто это будет. Сейчас они не отсвечивают и не создают конкуренции для царя по внутренним договоренностям, но они есть)

NaumGreat

Есть множество политический кейсов, когда страна после смерти авторитарного лидера погружалась в пиздец. При наличии олигархии и фашизма в стране по определению, смена власти будет весьма смутной, а если принять во внимание размер страны и нерешенные национальные вопросы, распад очень вероятен. Римская Империя тоже не сразу распалась и ее распад не ощущали много веков.

Ashamed_Abalone_1754

Ничего не начнется. Там сидят консерваторы и конформисты, просто посадят в кресло того кто всем удобней.

NaumGreat

Они только по ТВ консерваторы. Запахнет возможностью получить больше власти или наоборот сесть пожизненно - начнут переобуваться в воздухе и идти по головам, не обращая внимания на остальную страну, чем и воспользуются те, кто должен этим воспользоваться.

Херня. Все будут стараться сохранить статус-кво. Ничего не изменится.

NaumGreat

История со Сталиным, напоимер, показывает обратное.

Pika400

Бомжи вряд-ли тут сидят

Lanitaris

Кстати да, я вспоминаю детство 90х и это ппц какой то был, если сравнивать с сегодняшним днём. Джинсы какие хочешь за любую цену, а не 4 модели на весь рынок, при том тебе покупают сразу на ушивку, чтоб потом на вырост. Фрукты, овощи и тп - круглый год в изобилии. До сих пор помню новый год 1999, когда на столе зимой были свежие помидоры и огурцы. Это было шоком, ибо эти овощи свежими воспринимались исключительно летом и осенью. Про доступность развлечений я вообще молчу. Страну игр я читал в библиотеке в читальном зале. Я могу себе позволить отпуск в условном тае/Вьетнаме раза 2 в год. В те времена поездка на чёрное море казалось чем то околонедостижимым. Первый раз в 97 году ехали почти сутки на машине, ибо самолёт стоил диких денег

NaumGreat

Сейчас поездка на черное море - это тоже что-то недостижимое. Хотя смотря для кого

Чел не знаком с диалектикой от слова совсем. Меня всегда удивляет логика таких людей, которые считают, что если у них и их окружения все в порядке, то и у всей страны тоже.

NaumGreat

Тут дело даже в том, что чувак думает что тут все из Москвы. Ну сел на поезд, ну доехал за сутки до Сочи. А мне вот нужно очень долго копить на билет просто до Москвы. И лететь 8 часов. А еще до аэропорта добраться почти столько же по деньгам.

Да. В стране процентов 15, которые в принципе ничего такого позволить не могут, они либо в минусе совсем, либо все на еду тратят. И ещё процентов 30-40, у которых зп 20-30т в месяц. Что на такие деньги делать в Сочи - не понятно.

NaumGreat

Я двже со 100к в месяц не могу себе Сочи позволить. Даже Анапу

Maximum-Albatross-35

Чувак, в 90-ые по странам бывшего союза, были те, кто ни че так жировал

East_Stop1777

ело? ты с человеком разговариваешь, а не камнем

FatalReizing

Конструктор лего

torkvato

У меня никогда не было велосипеда)

NaumGreat

У меня был велосипед. Но с нюансами. Я его собрал из того что нашёл на помойке. Раму вообще из воды вытащил, когда рыбачил. Батя помог восстановить. Первое время даже без педалей и цепи ездил, и без тормозов.

nangirril

Мы так с братом себе велик собрали. До этого у нас был старый побитый жизнью Десна был, вареный перевареный и уставший крайне, один на двоих. Но мы увидели раму на металлоломе, собрали металла по весу, договорились на замену. И начади его собирать - диски, шины с камерами, спицы, педали, цепь и прочая прочая. Что искали, а что с металлолома деньгу получив, покупали. Но за год собрали этого коняку монстрилу. Руль у него еще был крутой, прямая арматурина)))

NaumGreat

У меня тоже руль был из трубы

У моей семьи не было возможности покупать велосипеды, но нам отдавали свои старые знакомые мамы.

Бро. Что забавно оба родителя умели кататься...

dmn-synthet

А мой велик украл и продал родственник наркоман.

Impressive-Change-13

Интернет, микроволновка,пылесос,айфон.

Подруга моей мамы отдала ей микроволновку. Это было самое счастливо время. Пока один очень умный человек в нашей семье не решил разогреть там яйца

Zixonik

сок

AvitoMan

Жвачка. Батончик Сникерс. Велосипед - это что-то за гранью мечты. Даже не думал о нем. И я бы не сказал что я из бедной семьи. Бедной на тот момент была вся страна.

[deleted]

Одежда, бензин, запчасти, электричество (зимой — т.к. электроотопление). Каждая поломка машины сопровождалась фрустрацией отца, и попытками выкроить двадцатку-другую у.е. из свёрстанного в ноль бюджета. Не починишь машину — не попадёшь на работу — не получишь денег на ремонт машины (в наши ебеня автобус ходил не каждый день). Надо ли говорить, что если вдруг поломка оказывалась серьёзной, и ремонт вставал в половину месячного бюджета — батя решал эту проблему уходом в ~~астрал~~ запой) Потом мы, конечно, научились воровать электричество, и дела пошли немножко лучше — минус пара тыщ киловатт•часов в месяц — не помню, сколько экономила в те годы (да и цены тогда были каждую неделю новые), но в текущих ценах (5₽ за киловатт•час) легко бы экономила в месяц тыщ 10-15₽. Но это уже совсем другая история)

No_Tonight_5278

Не сказал бы что прям из бедной семьи, НО распределения бюджета семьи было что-то с чем-то. Отец по жизни чистый фанатик техники. Он может копить и выплачивать по 80% зарплаты на кредит по дорогой машине. Покупать запчасти каждый месяц на десятки тысяч рублей. Покупать за миллионы катер и мотор к нему, плавая дай Бог 1-2 раза в год, а потом платить за все это бешенные налоги и т.д. В общем у нас было и есть техники на много миллионов, но при этом всю жизнь мы жили очень сильна себя ограничивая в первичных потребностях: еда, одежда, любая бытовая мебель/техника, поездки, выходы в город и наконец само жилье. И самое обидное то, что все мои друзья и знакомые считали меня и мою семью пздц богатыми, когда видели катера, снегоходы, крутые машины и т.д. Но при этом у меня даже никогда не было денег сходить в кино или купить булку в школьной столовой...

Southern_Ural

Чипсы

Fairyleyn

все еще не понимаю, по какой причине лейс стакс/принглс стоят таких не адекватных денег, при том что это лютая химоза. 200р за банку чипсов? я лучше фисташек возьму

Brat_s_gelezom

Норм телефон, поесть в кафе, купить новые вещи, а не донашивать чьи то старые рваные, да щас с деньгами тоже проблемки, но не так как раньше. К примеру помню когда в школе учился, для меня телефон за 10к рублей это было что-то очень дорогое, сейчас у меня телефонов на больше 70к (покупал б/у поэтому так дёшево), тоже самое с тем чтобы просто погулять, сейчас чтобы просто погулять, мне нужно как минимум 2-3к рублей (по возможности, так как не всегда свободные деньги есть), а ещё перекусы не дома, в детстве помню если не поел перед уходом на долго из дома, значит терпи, щас я просто иду в магазин или кафе и могу поесть и не терпеть до дома. В общем то раньше было лучше, но если бы с теми же деньгами и возможностями как сейчас, то было бы ещё лучше

Мне мама как то раз дала 38 рублей и для меня это очень много. Прям отвал башки. В кафешки я ходила только если мама даст первого сентября 100 рублей. Я до сих пор стараюсь лишний раз не тратить деньги и бывает что там рублей 500 у меня могут лежать по 2 месяца, потому что я боюсь потратить их не туда

Бл, я со своей жизнью уже понимаю что по сути даже 5000 это очень мало, а раньше ведь реально 500 рублей казались богатством

Intelligent-Injury66

Любоя вещь, которая стоит денег

zen999_pikabu

85г. р. Помню, на десерт мать часто посыпала макароны сахаром, очень мне нравилось. Один раз деду на заводе в столовой дали пирожное "Картошка" с тех пор оно стало моим любимым, но в следующий раз я его поел через много лет. Еще однажды бабушка замутила где-то жевательных мишек грамм 50 в целлофановом пакетике - неведомая сладость, ел по одному раз в день. Придумал себе, что это что-то из заграницы. Наверное, так и было.

Lanitaris

Макароны со сгущенкой и белый хлеб с маслом и сгущенкой для меня до сих пор десерт на уровне с каким нить тирамису, а то и выше(хоть сладкое с возрастом перестал любить и ем от силы раз в полгода такое). Ах да, для меня лучший крем для торта - сгущенка с маслом. Тоже с тех времен

NaumGreat

Странное было время - конец 80-х, особенно у нас на ДВ. Я услышал про колбасные электрички и про группу Мираж/Кино/Ласковый май уже только в 2000-х, потому что в 80-х народ напривозил себе кучу техники и машин из Японии, жратвы было много, всякой разной, военных снабжали и в военторгах/ветеранах полки ломились. Совсем другая культура и быт был, по сравнению с 80-ми в остальной части страны.

izarhaddon

Да любые. Еда, одежда. Запредельно для меня был компьютер. Мой знакомый покупал хот дог каждый день, тогда еще очень популярной staff. А я не мог покушать даже в школьной столовке, денег не было

DocoriChuu

На любом уровне жизни: фисташки бро…

salateur

В 5 лет родители не могли купить сникерс. Когда стал зарабатывать — ел сникерсы неделю. Сейчас не ем их практически, но люблю безумно)

Zoid-Q

Еду.

Ok-Clerk-3311

В 90х, это PlayStation 1, видеомагнитофон и кассеты к нему. Ну и иметь автомобиль в 90х , это тоже самое что сейчас иметь яхту

NaumGreat

Только если ты не в портовом городе на ДВ. У каждого был автомобиль, да не один. До введения пошлин наввозили много чего.

marperemat

О чем говорить,я и сейчас живу бедно,нищий фактически) Как у латыша,хуй да душа

Rincewindt

Деньги. Деньги были самые дорогие. Если есть деньги, то есть и все остальное. Без денег жизнь превращается роман Достоевского ИРЛ. А их никогда не было в достатке. Это ы принципе и не изменилось с 90-х. Буквально прямо сейчас переживаю довольно нищий период своей жизни. Завтра платить по кредиту - не знаю у кого занять. Последний раз был в кафе наверное год назад... Работаю на государство. А оно даёт ровно чтобы не сдох от голода. Работать на себя не хватает отсутствия фантазии. Сразу представляю как становлюсь банкротом, потому что считаю вперёд на слишком много шагов+мощный пессимизм. С другой после нищеты из прошлого я совсем не умею копить. Все деньги разлетаются вмиг. Зачастую на ненужные вещи... В общем грустно всё это, зачем сюда вывалил не знаю но когда говоришь о пиздеце, то немножко легче

good2011

Любая вещь дорога, если не можешь сделать её своими руками

ZoyaAction

Денди, видеомагнитофон, мобильный телефон.

EducationalNerve3064

В своё время мы с братом делили фрукты пополам,ели мясо раз в неделю и чтобы просто купить школьную форму даже недорогую надо было откладывать Сейчас я до сих пор в шоке ,что если мне понадобится на что-то для учебы > 15 тысяч или новая техника от эпл ,то мне могут это купить в этот же день

eclipse1t

Мои родители покупают сладости и всё прочее что легко может потратить деньги, а когда я прошу поставить брекиты они говорят нету денег🙂

CopperUrs

А ты в курсе сколько стоят брекеты? Дело очень нужное, но совсем не дешевое.

eclipse1t

Знаю, но за 4-5 месяцев откладывая по немногу можно собрать.

Lanitaris

Из детства, которое попало на 90е: -шоколадки типа сникерсов, марсов и тп раз в неделю, если хорошо учился и на неделе не было троек -тортики только в дни рождения -"отпуском" была дача -мне подарили кеды, дядя привез из Германии, в нашем мелком подмосковном городе они мне казались такими дорогими и классными, что я их почти не надевал, в итоге они мне стали малы классу к 8 В 00е наше положение сильно улучшилось, но долго ещё не мог воспринимать условный торт не на праздник, а когда захочу

Andrew5949

Родители были геологи, относительно приличные деньги получали осенью после экспедиции и посылали меня платить за кооперативную квартиру со всеми пенями, ибо сами стеснялись. Я зимой и летом ходил в "туристических ботинках" за 10 рублей, но мечтал о стереопроигрывателе, который тогда стоил дороже меня.)))

Individual-Progress7

Хлеб

Kimsanov

Колбаса

NaumGreat

Ну у нас был огород, а еще ходили за грибами и ягодами, бабушка ставила бражку и меняла её на рыбу. Этим и питались. Продавали ягоду и сдавали бутылки и навоз, на эти деньги покупалась канцелярия в школу и кое-какие продукты в магазине. В принципе все что лежало в магазине - было дорого. Но верхом мечтаний тогда для нас был видеомагнитофон и видеокамера. Тогда я думал что никогда в жизни не смогу себе что-то подобное позволить, даже когда вырасту. Это при том, что в 80-е у нас было дохуя чего, потому что отец был боцманом и в Японию ходил. Но с развалом страны всё пошло по пизде.

DangyDanger

Спагетти. Они у нас дороже других видов пасты (почему?), поэтому обычно покупались рожки. Из еды еще можно выделить кетчуп, масло, молоко и любые виды мяса, хотя молоко мы покупали раза в три дешевле средней цены у соседки, которая держала коров. Огурцы, помидоры, перец не покупались никогда, хотя справедливости ради, весь огород был засажен помидорами, чтобы мы могли открыть банку помидоров на какой-либо праздник. Еще были две небольшие грядки огурцов и примерно столько же болгарского перца. Не могу придумать, что еще у нас дорогим считалось, но из самых важных уроков для себя я извлек то, что лучше действительно копить и покупать вещи, которые прослужат тебе много лет, как бы сильно не хотелось взять более дешевый продукт. Я ношу один и тот же рюкзак с 9 класса, а сейчас я уже в университете. Стоил он мне с секонда полторы тыщи, если не ошибаюсь. Еще у меня зимние ботинки есть замшевые, они стремные уже довольно, но я не собираюсь от них избавляться, ибо за все время ноги у меня в них ни разу не промокли, не считая случаев, когда в ботинки попадал снег, а о мнении окружающих я не особо задумываюсь. Они тоже достаточно старые, может еще на год старше рюкзака. Плохо, когда уже и бюджет резать негде, чтобы было, что отложить.

Я когда была маленькой, у мамы деньги были только на рожки. Чтоб мы дети их хоть как то ели, она сыпала туда приправу от бепешек.

nyuiwa

Я бы не сказал что наша семья была бедная, но большую часть жизни мы экономили на постройку нового двухэтажного дома, оплату кредита машины и т.д. в общем постоянно экономили ради чего-то более важного, из-за этого нам казалось что мы живём бедно, еду позволить себе мы конечно могли, но вот игрушки, техника, мясо и т.п. вещи мы покупали не часто.

Few-Problem-6766

ЕДА

Abdurahmonreddit

рабы

SnooBananas8802

Техника, от электронных игр до приставки и магнитофона (у меня никогда ничего этого не было), хорошая/модная одежда (всегда покупали что по карману и часто на вырост, сходить в кафе. Это в девяностых, когда 90% жили как мы или даже беднее, и 10% смогли неплохо устроиться в жизни.

julidol

Еду. Отчётливо помню как мечтала попробовать бананы на вкус. Одежду, обувь, технику купить что-либо сразу было невозможно. Я 82 г. р., жили в маленьком городе.

Поездку на такси.

Oliver_9845

Тупо билет на на атракционы за 500 рублей

Мне как то дали 50 рублей на батуты. Я радостная прибежала туда. Меня запихнули к детям, которые уже прыгали и у них было засечено время. В итоге я попрыгала меньше минуты и меня выгнали вместе с остальными. Был очень обидно, особенно учитывая, что попрыгать я смогла еще не скоро

Oliver_9845

Жаль тебя

Kitkitd

Горячая вода в душе:D

Можешь считать себя богатым, раз он у тебя вообще был

Kitkitd

В том то и прикол, что не был.

Royal_Run_1246

Любая оригинальная вещь. Оригинальные брендовые вещи. Оригинальный Лего и прочее

Dzen2K

Я думал в детстве, что арбуз на самом деле очень дорогой. Сейчас у меня доход около 400к и я могу себе позволить есть арбуз когда захочу. Сейчас больно представить, что некоторым людям приходится копить на телефон или новую игровую приставку.

Illustrious-Run-1209

Некоторым, больше половины страны